祭法(제법)
棗栗連梨柹(조율연이시)
魚東設肉西(어동설육서)
誰何云祭法(수하운제법)
幼子笑亡臍(유자소망제)
제사 지내는 법
대추와 밤에 이어 배와 감이라
魚類는 東에 肉類는 西에 놓네
누가 제사 지내는 법 운운하나
어린 자식 웃다 배꼽이 빠졌네.
<時調로 改譯>
대추, 밤, 배와 감에 魚東에다 肉西라
제사를 지내는 법 뉘라서 운운하시나
幼子가 깔깔 웃다가 배꼽이 빠졌다네.
*棗栗梨柹: 제사의 제물을 진설할 때, 왼쪽부터 대추ㆍ밤ㆍ배ㆍ감의
차례로 차리는 격식 *魚東肉西: 제사상을 차릴 때 생선 반찬은 동쪽
에 놓고 고기반찬은 서쪽에 놓는 일 *誰何: 누구 *幼子: 어린 아들.
어린 자식.
<2017.1.27, 이우식 지음>